Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Рыбалка / Ночная ловля судака на воблер. Ловля сплавом, какая она?

Ночная ловля судака на воблер. Ловля сплавом, какая она?Теплая июльская ночь, ясное небо, прохладный речной ветерок... Когда еще можно будет поймать судака на воблер? Никогда. Только ночью и только в самое теплое время года: с июля по конец августа. Существует два способа ловли клыкастого ночью на воблер: это ловля в заброс: это ловля в заброс, и ловля сплавом. Ловля в заброс известна всем: мы забрасываем воблер за перекат, и проводим его над ним. А вот ловля сплавом — это более необычный, более «ленивый» способ ловли клыкастого: мы якоримся, опускаем воблер в воду, сплавляем его вниз по течению за перекат, а затем проводим его над этим самым перекатом. И в том, и в другом случае нам нужно провести наш воблер над перекатом, в районе которого, по нашим предположениям, стоит сейчас судак. Оба способа хороши. Но... поговорим мы сейчас с вами именно о ловле судака ночью сплавом.

Зачем вообще ловить судака сплавом, спросите вы? Зачем вообще ждать, пока наш воблер наконец-то доплывет до переката, проплывет чуть дальше, и лишь затем можно будет начинать проводить его? Нельзя сразу забросить его за перекат, и начать проводку? Можно, конечно. Для этого и существует способ ловли в заброс. Но, во-первых, не все рыбаки — асы заброса: не все рыбаки могут забросить легкие воблер в 5г на 70-150м. А во-вторых, есть такие воблеры (например, пропбейты), которые очень уж соблазнительно выглядят именно в момент сплавляния их по течению. Есть вероятность, что судак их схватит как раз в этот момент, а не в момент проводки. Ну и в третьих... просто каждому свое. Итак, ловля судака ночью сплавом.

Якоримся
Конечно же, ночью на судака без лодки — ну просто никак. Разумеется, за исключением тех случаев, если судак выходит на бой у берега. Если вам такая точка известна — поздравляем: вы может ловить судака в этом месте с берега. Но это исключение. Есть очень немного таких мест, где судак по ночам устраивает бой у берега — в пределах заброса спиннингом. Как правило же, если поблизости есть перекат — то судак непременно направится туда. И только если перекатов поблизости нет — судак может подплыть к берегу и устроить бой там. Поэтому ночью нам нужно плавать по реке и искать перекаты. И без лодки обойтись, как вы понимаете. нельзя.

Итак, якоримся. На лодке нам нужно стать выше переката по течению, желательно где-то в 150м. Близко подплывать к перекату нельзя — мы можем распугать рыбу! Судак-то нас, может быть, и не испугался бы. А вот уклейка, за которой судак сюда и приплыл, разбежится быстро. А за ней последует и судак. Поэтому становимся в 100-150м выше по течению от переката. И бросаем якорь.

Еще один важный момент. Перед тем, как бросать якорь, желательно точно знать: гуляет ли на данном конкретном перекате судак? Идет ли именно здесь бой? Поэтому... внимательно слушаем! Раздаются ли громкие всплески рыбы в районе этого переката? Если да — то это наверняка судак (остальные рыбы ночью такое обычно не практикуют). Якоримся! Если же никаких всплесков не слышно, вокруг тишь да гладь... можно все равно попробовать обловить перекат. Авось судак временно замолчал. А можно поплыть искать другое место.

Сплавляем воблер вниз по течению
Теперь наша задача — отправить наш воблер в свободное плавание: плыть за перекат. Для начала выберем подходящие для этого дела воблеры. Как известно, перекат — это место неглубокое. Это отмель. Глубина на большинстве перекатов вряд ли превышает 2-3м. По нашему плану: воблер должен заплыть за перекат, а затем мы начнем проводку: мы, подматывая леску на катушке, проведем воблер над перекатом. Поэтому и воблеры нужны соответствующие. Они не должны пропахивать дно лопаткой, словно трактор. Они должны плыть в толще воды. Поэтому в первую очередь важна глубина погружения воблеров: она должна быть не более 3м (не более глубины в месте ловли). Ну а затем выбираем уже внешний вид воблера. Это может быть minnow (стройная ленивая рыбка), это может быть пропбейт (он оставляет «усы»), это может быть раттлин-тарахтелка. Каждый раз судаку нравится что-то одно. Воблер выбрали. 

Пускаем теперь воблер плыть за перекат. Можно сделать аккуратный заброс: забросит воблер в сторону переката — а там пускай себе плывет по течению. Можно и просто опустить воблер в воду, открыть дужку катушки и... пускай себе леска сматывается, а воблер несет течения. В общем, так или иначе, течение должно занести наш воблер за перекат. Как мы этого добьемся — не суть важно. 

Может случиться так, что уже на этом этапе у нас произойдет поклевка! Наш воблер уже просто проплывая над перекатом, может соблазнить стоящих там судаков, и спровоцировать их на атаку. Более того, бывают случаи, когда судак хватает только плывущие по течению воблеры. Но это, все же, исключение. Как правило, поклевки случаются все же во время третьего этапа — проводки.

Проводка
И вот, свершилось: наш, пущенный в свободное плавание воблер, пересек перекат. Медлить не нужно. Закрываем дужку катушки, и начинаем самый важный этап ловли — проводку. Проводка для судака должна быть обычной ступенчатой. То есть, воблер должен достигнуть дна, затем всплыть, затем снова достигнуть дна, затем снова всплыть. И так далее. Все просто. Достигается такая проводка следующим образом. Делаем 1-2 оборота катушки, и делаем паузу. Ждем, когда воблер коснется дна (если спиннинг у нас с тестом под стать весу воблера — мы это почувствуем рукой), и — снова 1-2 оборота катушки. Вот так проводим воблер над перекатом. 

И вот на этом этапе уж точно должны последовать поклевки. Если не сейчас — то когда? Конечно, нужно быть готовым к тому, что наш воблер хищник вот-вот схватит. Как правило, поклевки судака случаются в момент опускания приманки. Реже — в момент подъема. И в порядке исключений — когда воблер лежит на дне.

23.08.2017 | Теги: судак, воблер

Статьи по теме


Судак зимой. Почему балансир нужно "вздергивать", а не «поднимать»? 2017-10-02 Судак зимой. Почему балансир нужно "вздергивать", а не «поднимать»?
Балансиром зимой обычно «играют» так: резко вздернули кивком удильника для ловли хищника, отсчитали паузу 5-15 секунд, снова резко вздернули приманку, снова...

Ночная ловля судака на воблер. Где найти "клевое место" ночного судака? 2016-11-10 Ночная ловля судака на воблер. Где найти "клевое место" ночного судака?
Не за горами у нас вторая половина лета. А вторая половина лета характерна тем, что именно в этот период года в самом разгаре будет знаменитая ночная ловля судака.

Осенний жор судака. Когда его ждать? 2016-05-15 Осенний жор судака. Когда его ждать?
Осенью судак, как ни странно, тоже очень хорошо ловится. Многие любители этой рыбки считают судака исключительно летней рыбой.

Два основных типа проводки для воблеров Minnow 2015-02-14 Два основных типа проводки для воблеров Minnow
Minnow — это не фирма по производству воблеров (как кто-то может подумать), а тип самих воблеров. Minnow — это такие тоненькие длинненькие рыбки из металла...

Как поймать ленивую летнюю щуку? Суспендеры 2014-03-17 Как поймать ленивую летнюю щуку? Суспендеры
Летние солнцепеки – не самое лучшее время для рыбалки. Рыба в это время становится какой-то ленивой, вялой и апатичной. Касается это, к сожалению, и щуки. Щука в летний зной...

Судак и окунь на "съедобную" резину 2012-07-16 Судак и окунь на "съедобную" резину
Судак и окунь – желанные трофеи для спиннингиста. Мы же сейчас поговорим о том, как можно их успешно ловить на «съедобную» резину. Как правило, в таких случаях они...

Весенняя ловля окуня на вращающиеся блесны 2012-06-09 Весенняя ловля окуня на вращающиеся блесны
На календаре у нас второй месяц весны. Это значит, что период ледостава наконец-то подошел к концу, и начинается сезон ловли по открытой воде. В это время многие виды...

Зимняя рыбалка. Трофейный судак - это возможно! 2012-03-06 Зимняя рыбалка. Трофейный судак - это возможно!
Судаки весом в 3кг, 4кг, 6кг и более имеют полное право именоваться у нас «трофейными». Согласитесь, не каждый день такую рыбку из лунки вынимаешь. Если же говорить...

Выбираем подходящую "судаковую" катушку 2010-09-05 Выбираем подходящую "судаковую" катушку
Одной из главных составляющих успешной судаковой рыбалки является и правильный выбор катушки, которая должна идеально подходить для ловли...

Возможности ловли в закоряженных местах воблером Bassday sugar deep 35 F 2010-05-09 Возможности ловли в закоряженных местах воблером Bassday sugar deep 35 F
В английском языке слово «sugar» обозначает, кроме общеизвестного «сахар», еще несколько понятий, одно из которых – «душевный».

Атака морского лиса. Воблер Sea Fox MR 50 от Duel 2010-04-10 Атака морского лиса. Воблер Sea Fox MR 50 от Duel
Известный своими многочисленными победами и сногсшибательной популярностью у среднего окуня и щуки-травянки, на форелевых выездах...

История с голавлями 2010-03-22 История с голавлями
Однажды, во время очередного выезда на рыбалку, я остановился на одном, еще не знакомом мне месте, где ветви высоких деревьев свисали над...

Особенности зимней ловли судака со дна 2009-12-18 Особенности зимней ловли судака со дна
Неразумно спорить с тем, что зимой рыбалка куда более азартна, нежели в теплое время года. Зимой каждая пойманная рыбка идет на вес золота...

Особенности судаковой рыбалки в безнадежном коряжнике 2009-11-21 Особенности судаковой рыбалки в безнадежном коряжнике
Ловля судака у большинства из нас ассоциируется с труднодоступными местами - подводными бровками, многочисленными корягами и прочими...

Подводная охота на судака 2008-11-09 Подводная охота на судака
Истинное наслаждение доставляет охота на судака. Ни один вид рыбы, который водится в наших реках и озёрах, не приносит столько эмоций при подводной охоте.


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход