Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    острога    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на водоплавающую дичь / Охотник должен следить за своей уткой

Охотник должен следить за своей уткойВесенняя охота на уток — это охота с подсадной уткой. Ни манки, ни чучела, ни даже плаванье в дебрях камыша на лодке (в поисках уток) весной не практикуется. Дела не будет. Это все «причуды» осенней охоты на утку — когда утка собирается в стаи и готовится к отлету на юг. А весной у уток одно на уме — они ищут себе пару: супруга или супругу. И весной у нас есть только один способ добыть утку. Точнее, селезня. Это наша надежда на то, что возбужденный и любвеобильный селезень, только-только прилетевший с юга и активно ищущий себе пару, соблазнится нашей подсадной уточкой и к ней подсядет. Ну а мы тут как тут — бабах по нему из шалаша! И дело в шляпе. Весной уткам совершенно нет интереса ни в стаи собираться, ни сидеть в камышах. Летающих по плавням селезней интересуют исключительно одинокие уточки. Вот эту их слабость... и используют в своих целях коварные охотники.

Поэтому весной подсадная утка — на вес золота. Если у охотника есть подсадная утка — то и селезни добытые есть. А если подсадной утки весной нет — то и селезней в сумке нет. И подсадная утка — это, можно сказать, роскошь. Эти уточки выращиваются в домашних условиях (самим охотником или егерем), учатся плавать, крякать, кричать. Вырастить даже одну подсадную утку — это труд. Поэтому нужно сделать так, чтобы наша уточка работала хорошо, и ей ничего не мешало. Ну а помешать ей могут всего три вещи: она может запутаться в ногавке, намокнуть, или... ей могут заинтересоваться хищники. И охотнику за всем этим нужно следить.

Чтобы утка не запуталась
Ногавка — вещь полезная, но иногда коварная. А все дело в поведении утки. Дело в том, что утка ведь не сидит (точнее, не плавает) на месте. Когда мы возьмем поплавок-груз, наденем утке ногавку на ногу, и спустим ее со всем этим воду — утка начнет активно плавать вокруг поплавка грузка и резвиться: то нырнет за какой-то живностью, то похлопает крыльями. Словом, будет активно круги наматывать вокруг грузка и беситься. За это, кстати, называют в определенных кругах «круговой» уткой. Ну и... логичным итогом такого утиного поведения и ногавки рядом может быть то, что утка в ногавке попросту запутается.

Момент не самый неприятный (и где-то даже комичный), но утку с воды придется все же забрать и распутать. А то мало ли: ногавка может переплести лапы, шею, голову и прочие части тела утки. А там утка и утонуть может.

Чтобы утка не намокла
«Плавала-купалась, да сухой осталась!». Это мы с детства слышим про утку. Что, мол, утка и вода — это настоящие слова-синонимы. Оно-то, в принципе, так и есть. Вот только нужно помнить, что утка — это не резиновая лодка, а живое существо. С перьями, кожей, подшерстком. И, конечно же, как и любая птица, утка может намокнуть. Перья даже у утки при сильных брызгах намокают, подшерсток даже у утки при длительном нахождении на воде промокает. И когда это происходит... можем констатировать: наша утка намокла. А в таком случае лучше ее забрать с воды — от греха подальше.

Во-первых, намокшая утка наверняка откажется работать. Утке холодно — и ей явно не до селезней. Пролетающих мимо «самцов» она будет игнорировать одного за другим. И мы потратим время впустую. А во-вторых, намокшая утка может, как и любое живое существо, простыть и заболеть. Или, что еще более неприятно... утонуть! Да, утки вполне утонуть могут. Это знают егеря и прочие разводчики подсадных уток (утят нельзя самих оставлять в ванной — не найдя островка для отдыха, они могут просто устать и утонуть). Поэтому ни в коем разе нельзя допускать, чтобы наша утка намокла.

Чтобы утку не обидели хищные птицы
А вот эта проблема — самая неприятная. Нашей уткой могут заинтересоваться... не только селезни. Но и другие птицы, с куда менее благими для нашей уточки намерениями. Это мы о ястребах и камышовых лунях (а также и о других пернатых хищниках — просто нападение именно этих двух наиболее вероятно). Наша утка интересует их вовсе не как будущая жена, а как... правильно: как корм к будущему столу. И нападение хищников на подсадную утку — не такая уж и редкость.

Вы, сидя на водоеме и любуясь окружающей природой, думаете, что поблизости нет пернатых хищников? вы очень ошибаетесь. Оглянитесь вокруг. Вы видите густые плавни, целые стены камышей? Вот там наверняка находится гнездо какого-нибудь болотного луня. Сам он, кстати, вполне может сейчас сидеть на дереве и наблюдать за вашей уткой. Рядом есть лесок? Ждите оттуда ястреба. Рядом поле или луг? Ждите коршуна, сокола или какого-нибудь другого «дорогого гостя».

За уткой на этот счет нужно внимательно следить. К счастью, по поведению утки можно легко понять, что рядом есть хищник. Утка резко замолкает и начинает прятаться: или за грузок-поплавок (прижимаем голову к воде, подплывает к грузку и не издает ни звука), или в заросли растений (если, конечно, ногавка позволяет к ним добраться). Охотнику нужно быть очень внимательным. И в случае чего — застрелить не прошенного гостя.

18.02.2017 | Теги: подсадная утка

Статьи по теме


Из практики охоты с подсадной уткой 2008-03-21 Из практики охоты с подсадной уткой
Главное в весенней охоте на селезней - хорошая подсадная утка, подманивающая их призывным кряканьем. Из многолетней практики и охотничьей литературы известно, что лучше всего...


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход