Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на боровую, полевую дичь / Охота на глухаря. "Молчуны" на току

Охота на глухаря. Молчуны на току«Молчуны» - это глухари, которые не поют на току. Но, тем не менее, там находятся. Охота на глухаря постороннему человеку может показаться очень простой, даже браконьерской: глухарь ведь «глохнет» во время песни и не слышит выстрела – у охотника появляется еще один шанс застрелить эту птицу в случае промаха. Но это мнение – ошибочное. Охота на глухаря на самом деле очень непроста. Во-первых, не так уж сильно и «глохнет» глухарь во время исполнения брачной песни – он «глохнет» только на определенном «куплете»: всю же оставшуюся песню глухарь отлично и видит, и слышит охотника. И охотник должен «поймать» именно тот, нужный, куплет для совершения выстрела. А во-вторых, на каждом глухарином току обязательно присутствуют «молчуны». Эти глухари молчат. Но при этом слух и зрение у них в порядке. И если охотник спугнет молчуна (увлекшись одним из поющих глухарей) – вместе с молчуном улетит и весь ток. И охота будет окончена. Кстати, о «молчунах» мы с вами сейчас и поговорим. Почему же их нужно так бояться охотнику?

Что такое глухариный ток?
Глухариный ток – это место. Какая-нибудь березовая рощица или сосновый лес (его часть), куда прилетают токовать глухари. Глухари прилетают токовать каждую ночь, а вот утром – улетают с тока. Период токования (брачный период) у глухарей наступает в конце марта, а заканчивается в мае. Есть еще один период токования у глухарей – осенний, но он не так активен и продолжителен, как весенний. В общем, с конца марта по конец мая на глухариных токах можно ждать прилета глухарей.

Глухариный ток – это еще и действо. Какие же «порядки» царят среди глухарей на току, и какая среди них есть «иерархия»? Самыми первыми (в конце марта) на ток прилетают самые старые, «опытные» глухари. И начинают токовать. Тем самым открывая сезон тока. Правда, самкам (глухаркам) эти «зрелые» самцы не очень-то и нравятся. Поэтому самки пока молчат: они ждут апреля и прилета вместе с ним более молодых петухов.

Когда же наступает апрель, припекает солнышко, на ток спешат и уже молодые самцы-глухари (половозрелые – которым уже есть хотя бы 2 года от роду). И по ночам начинаются «концерты»: поют и старые, и молодые глухари. То и дело к самцам (петухам) подлетают глухарки. Концерты стихают на току вместе с рассветом, но лишь для того, что возобновиться следующей ночью с новой силой.

Ну а есть на току еще и наши глухари-молчуны. Это – годовалые, неполовозрелые, очень молодые глухари. Им рано еще девиц соблазнять. Поэтому и молчат они (лишь изредка неумело что-то выкрикивая – видимо, учась). Но так как ток – место «общественное», а в одиночестве сидеть юным глухарям не хочется, то юные глухари и спешат на ток. И просто там сидят, молчат. Молчуны – это родственники половозрелых глухарей. Они есть на каждом току, и охотнику при всем желании избавиться от них не получится. Придется просто принять тот факт, что они есть на току, как данность. Чем же насолили «молчуны» охотнику?

Их сложно заметить
Главная, чем не нравятся «молчуны» охотнику – это тем, что они… молчат. И их ну никак не заметишь. Ведь как ночью охотники обычно замечают глухарей? Правильно, ориентируются на песню! Вот слышит охотник: где-то слева от меня поет глухарь. Достает бинокль, поворачивает голову влево и всматривается. Снова глухарь запел – охотник уже точнее определяет место его нахождения. Ну а затем, еще чуток всмотревшись в темноту, охотник обнаруживает на ветке и силуэт поющего глухаря. Можно целиться.

Ну а как ночью заметишь «молчуна»? Он сидеть может где угодно. Ток большой, деревьев много. А темнота вокруг – мама не горюй! Фонарей и света из домов в лесу нет, знаете ли. Тьма стоит кромешная. Порой даже не видно, куда нога ступает. Куда там глухаря среди ветвей разглядывать…

А вот если «молчуна» спугнуть…
То наша охота тут же накроется медным тазом. По крайней мере, на сегодня. «Молчун» - это такой же глухарь, как и все остальные глухари. Что будет, если неосторожным движением спугнуть поющего, половозрелого глухаря? Правильно, он спугнет вслед за собой и всех остальных глухарей на току. Этот глухарь мигом сорвется с места, громко захлопает крыльями… и секунду спустя громко захлопают крыльями и множество других глухарей. Ток в считанные секунды опустеет. После этого мы сможем уже шуметь, сколько нашей душе угодно: сможем идти вразвалочку к машине, громко между собой разговаривать, хрустеть ветками, кричать что-то в темноту… Это для охоты уже не будет иметь никакого значения.

Те же самые последствия будут, если мы спугнем «молчуна». Ток опустеет в считанные секунды. Поэтому охотнику, идя на глухаря, всегда нужно помнить о наличии на току «молчунов». Нельзя ни на секунду терять осторожность. Когда слышите громкую песню глухаря – передвигайтесь тихо. Когда не слышите – стойте на месте. Очень бойтесь хруста сухих веток. Да, подойти к глухарю непросто. Но ведь охота на глухаря – никогда и не относилась к числу простых охот.

12.05.2014 | Теги: глухарь

Статьи по теме


Глухарь в малинниках 2017-04-14 Глухарь в малинниках
Лесной малинник — огромные, непроходимые заросли кустов малины среди высоких сосен. Большую часть года эти кустики нам не интересны. А вот примерно в середине...

Охота на глухаря с лайкой 2016-10-01 Охота на глухаря с лайкой
На дворе у нас уже середина осени... А осенью на глухарей, как оказалось, тоже охотятся. К осени уже подросли маленькие птенчики, глухарики, которые вылупились из яиц...

Охота. Глухарь. "Природные" признаки окончания тока 2016-04-01 Охота. Глухарь. "Природные" признаки окончания тока
Глухариный весенний ток — время особенное. В это время самцы-глухари очень любят прилетать в березовые и не только рощи (на так называемые токовища) и исполнять...

Как "чертит" глухарь? 2014-03-14 Как "чертит" глухарь?
Ранней (и не очень) весной в местах регулярного глухариного тока на снегу можно увидеть очень интересные следы (точнее, бороздки) – крупные куриные лапки и полосы какие-то.

Когда идти на глухаря весной? 2013-04-28 Когда идти на глухаря весной?
Глухарь – чуть ли не самый желаемый трофей для нашего охотника. Глухарь – это очень вкусная и к тому же очень крупная птица - вес «петуха» может достигать 6кг! Но добыть...

Весенняя охота на глухаря 2008-07-03 Весенняя охота на глухаря
Для охотника весна, пожалуй, самое желанное время года. Жизнь каждого охотника в отличие от обыкновенного городского жителя измеряется не годами, а охотами.

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход