Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на водоплавающую дичь / Кого пострелять летом? Самые вредные птицы для дичи

Кого пострелять летом? Самые вредные птицы для дичиМы часто слышим от охотников про стрельбу ради забавы ворон, галок и сорок. Не любят также охотники ястребов и болотных луней. Охотники обычно рассказывают об этих птицах с нескрываемым презрением. Но чем же так успели насолить эти птицы охотникам? Ведь мы, городские жители, ворон, галок и сорок видим очень часто. Почему же нам они не успели еще намозолить глаза? А луней и ястребов мы не видим практически вообще: было бы очень интересно увидеть. Чем же так достали они охотников?

Оказывается, все эти птицы наносят очень существенный вред водоплавающей, болотной и боровой дичи. Особенно весной и в начале лета – в период выкармливания птенцов. А эта каркающая братия (вороны, сороки, галки) далеко не так безобидна, как мы привыкли о ней думать. Вред от этих всех птиц настолько велик, что если их не истреблять, то на следующий год может стать на порядок меньше утки, лысухи, куликов и прочей дичи. Поговорим же о том, какие враги есть у дичи и какой конкретно от них вред.

Какой вред от всех этих птиц?
Наибольший вред водоплавающей, болотной и боровой дичи наносят именно вороны. Ввиду их многочисленности. Занимаются они тем, что в конце весны – начале лета начинают таскать птенцов из гнезд мирных птиц: уток, куликов, лысух и многих других птичек. Конец весны и начало лета – это период выкармливания птенцов. Птенцы в это время еще очень слабенькие: не умеют летать, на них почти нет перьев, и корм им часто приносят «родители». Этим вороны и пользуются. Родители полетели за кормом, а ворона тут как тут: хвать утенка и была такова. С утенком в клюве она поудобнее устраивается где-нибудь на ветке, и принимается за трапезу: выклевывает внутренности. Оцените вред, который нанесет, скажем, десяток ворон, проживающих близ озера.

Однако и в начале-середине весны ворона также «не скучает». Птенцов нет, но она вполне удовлетворяет свой аппетит яйцами. Просто ворует их из гнезд и выпивает. Там, где много ворон, вред водоплавающей, болотной да и боровой дичи наносится просто убойный.

Не сильно отстали от ворон в плане вреда (а в кое-где и очень даже их превзошли!) галки. Повадки у них точь-в-точь вороньи. И наглости хватает. Там, где поселится стая из 20-25 галок, птенцам несдобровать. Поэтому стрелять их можно без всяких зазрений совести.

Есть еще один «достойный» конкурент воронам и галкам в плане вредности – это сороки. Эти птицы уже редко встречаются близ больших городов и пригородов. Их места обитания – села. Правда, у сельских жителей сороки пользуются неким снисхождением: вредителей, мол, уничтожают много. Но это совершенно не мешает сорокам воровать по весне яйца и птенцов. В довольно-таки большом количестве. Сороки очень любят селиться целыми стайками близ водоемов. Вот в таких местах и исчезают утки…

Этим трем птицам (воронам, галкам, сорокам) мы, пожалуй, отдадим первенство в плане вреда для дичи. Всем трем совместно. Во-первых, все они из семейства вороньих. А во-вторых, вред от них почти одинаков: где много сорок – там больше вреда от сорок, где много галок – от галок, где много ворон – от ворон. Есть у пернатой дичи, конечно, и куда более опасные и сильные враги. Это хищные птицы и четвероногие зверьки. О них мы поговорим ниже. Но вреда от них меньше, поскольку численность их по сравнению с вороньими очень невелика.

Второе место по вредности – у болотного луня. Эта птица – настоящая чума болот. Стоит семейству болотных луней поселиться в каком-нибудь болоте, и местным травоядным птичкам достанется от них «по самые помидоры». Он истребляет птиц гораздо больше, чем может съесть. Охотится круглый год (кроме зимы, разве что). В когти ему идут все: утки, лысухи, кулики, дикие голуби и даже перепела и куропатки если окажутся поблизости. Болотный лунь (в отличии от других пернатых хищников) давно отказался от всякой «мелочи» в виде насекомых, личинок, грызунов и специализируется исключительно на птице.

Третий по важности вредитель – ястреб-перепелятник. В плане вреда во многом схож с лунем. Только если лунь – чума болот, то ястреб – лесов и прилегающих к ним полей. Большой любитель перепелов, голубей и куропаток, а также соловьев, дятлов, трясогузок и других мелких птиц. Не дурак и уточку слопать. Обладает манией убийства – истребляет птиц гораздо больше, нежели требует рацион. Там, где много ястребов, птицам живется очень несладко.

Но если ястребов в округе мало, спешить их отстреливать все же не стоит. Вред от них невелик. А порой есть даже и польза: они помогают сократить численность тех же сорок, ворон и галок.

Ястреб-тетеревятник. Четвертое место. Очень интересная на самом деле птица. Хоть и зовется ястребом, все же внешне на ястреба-перепелятника почти не похож. Тетеревятник - это эдакий гигантский рябой цыпленок с хищным клювом и взглядом. Специализируется на более крупных птичках: тетеревах, глухарях (некрупных), куропатках. К слову, отсутствие упомянутых птиц часто заслуга именно тетеревятников.

Во многих местах эта птица малочисленна, и нужно ее оставить хотя бы в качестве санитара леса. Но если их много, они способны разогнать не один глухариный или тетеревиный ток.

Пятое место – все остальные. Воровством яиц, разорением гнезд и поеданием птенцов грешат на самом деле многие птицы и животные. Например, коршуны, орлы, соколы, когда им не хватает основной пищи (грызунов и насекомых) или когда гнездо утки им просто попадается под руку. Этим грешат и земные хищники, как то хорьки, куницы и ласки. Но тоже – в виде исключений. Основной корм этих зверьков – те же грызуны и насекомые (и домашние курицы иногда). И отстреливать всех этих животных и птиц ради сохранения дичи не стоит. Пользы от них гораздо больше, чем вреда.

02.08.2013 | Теги: охота

Статьи по теме


Лиса и тихая зимняя погода 2014-11-30 Лиса и тихая зимняя погода
Насчет тихой погоды при охоте на лису существует много разных мнений. Точнее, домыслов. Одни охотники говорят, что охотиться на лису лучше как раз в тихую, безветренную погоду.

Чем опасен "чир" для собак на охоте? 2014-02-05 Чем опасен "чир" для собак на охоте?
Чир - так охотники называют одну очень опасную разновидность снега для охоты: очень крепкий наст со льдом-стеклом на нем. При ходьбе по чиру, как правило, еще и ноги...

Охота с филином на вредных птиц 2013-06-20 Охота с филином на вредных птиц
На дворе у нас июнь. Охота сейчас почти повсеместно запрещена. Чем же может заняться охотник в это время? А много чем. Вот, например, взять чучело филина, отправиться...

Зимняя охота на лисицу загоном 2013-02-28 Зимняя охота на лисицу загоном
Лисица – вопреки бытующему мнению, не такой уж и редкий зверь у нас. А в некоторых регионах ее и вовсе много. Настолько много, что это плохо сказывается на численности...

Охота на медведя на овсяных полях 2012-11-05 Охота на медведя на овсяных полях
Овсяные поля – типичные объекты местности на не особо плодородных почвах. Овес – культура полезная (кулинария, корм для сельскохозяйственных животных, медицина)...

Охота на спящего медведя в берлоге 2012-10-23 Охота на спящего медведя в берлоге
Существует еще один способ охоты на медведя – так называемая «охота на берлоге». Смысл ее состоит в следующем: охотничьих собак (лаек) подсылают к медвежьей берлоге...

Подводная охота. Дополнительные аксессуары охотника 2011-10-08 Подводная охота. Дополнительные аксессуары охотника
К дополнительным аксессуарам снаряжения подводного охотника следует отнести те, которые потребуются ему в зависимости от места и времени охоты и могут не использоваться...

Подводная охота. Немного о плавучести 2011-06-13 Подводная охота. Немного о плавучести
Плавучесть для подводного охотника, вернее правильное определение ее степени, является столь же важным, как и правильный подбор охотничьего снаряжения.

Самостоятельное изготовление кукана 2011-05-16 Самостоятельное изготовление кукана
Кукан для подводного охотника вещь на охоте не заменимая. Приобрести в магазине можно различные модели куканов, а можно изготовить этот аксессуар...

Подводная охота на сазана 2011-01-17 Подводная охота на сазана
Пополнить список своих трофеев достойным экземпляром сазана не так то просто, как кажется на первый взгляд, и демонстрируется в популярных...

Подводная охота на язя 2010-11-13 Подводная охота на язя
Язь одна из осторожных и быстрых рыб наших водоемов, что делает подводную охоту на нее очень увлекательной. Долгое время, бороздя водоемы нашего края...

Подводная охота на линя 2010-08-29 Подводная охота на линя
Подводная охота на линя довольно увлекательное и спортивное занятие. Эта красивая рыба по праву может занять достойное место среди...

«Узелки на память» для загонщика 2010-06-29 «Узелки на память» для загонщика
Чаще всего после удачного окончания облавной охоты раздаются тосты по адресу «кормильца», то есть того охотника, который непосредственно добыл...

На Веселовском водохранилище 2010-06-04 На Веселовском водохранилище
Впервые на Веселовское водохранилище я попал в 1998 году. Ширился слух, что уток там - видимо-невидимо. Ну, какой охотник не захочет хотя бы...

Уход за гидрокостюмом 2009-10-07 Уход за гидрокостюмом
Если вы купили гидрокостюм, полезно знать как за ним ухаживать. В зависимости от типа гидрокостюма необходим различный уход.

О волках и охоте на них 2009-09-13 О волках и охоте на них
Волк является самым крупным представителем семейства собачьих. Взрослое животное по своему внешнему виду, величине, буровато-серому...

Снаряжение охотника 2009-04-03 Снаряжение охотника
Каждый современный охотник имеет снаряжение, которое облегчает передвижения во время охоты, инвентарь для приманки, переноса, разделки дичи.

Подводная охота. Первые шаги или первые погружения 2009-04-03 Подводная охота. Первые шаги или первые погружения
Ни для кого не секрет, что процесс охоты приносит массу положительных эмоций, переживаний и впоследствии превращает обыденный разговор в ночные...

Все об опасностях подводной охоты 2009-03-17 Все об опасностях подводной охоты
В последнее время подводная охота привлекает все больше и больше любителей активного отдыха. Сегодня многие из новичков считают, что хорошего...

Уроки выживания. Ночуем в зимнем лесу 2009-02-11 Уроки выживания. Ночуем в зимнем лесу
Зимний день короток, поэтому часто бывает так, что охотник или рыбак планирует выезд на охоту или рыбалку не на один день. При этом не всегда...

Охота с хорьком 2008-12-03 Охота с хорьком
Не все знают, что для охоты на норных отлично можно использовать разновидность степных хорьков, называемых фуро (Putorius eversmanni furo L.).

Охота на зайца по пороше 2008-11-27 Охота на зайца по пороше
Существуют различные способы охоты на зайца, но очень интересна охота на зайца по пороше, которая практикуется зимой и еще называется троплением.

Подводная охота на судака 2008-11-09 Подводная охота на судака
Истинное наслаждение доставляет охота на судака. Ни один вид рыбы, который водится в наших реках и озёрах, не приносит столько эмоций при подводной охоте.

Охота на медведя на овсах 2008-08-08 Охота на медведя на овсах
Все медведи любят поесть. И все медведи любят поесть вкусно. Одним из излюбленных лакомств бурого великана является овес.

За лосем "на стон" 2008-08-08 За лосем "на стон"
Охота на лосей в период гона — специфическая русская охота, требующая знания местности, повадок зверя, высокой выдержки и точного выстрела.

Подводная охота на окуня 2008-07-30 Подводная охота на окуня
Окунь - одна из самых распространённых рыб наших водоёмов. Многие начинающие охотники делают свои первые шаги в подводном царстве в окружении стайки...

Особенности подводной охоты на щуку 2008-07-30 Особенности подводной охоты на щуку
Наиболее часто встречающаяся в уловах большинства подводных охотников рыба. Хищник, ведущий практически осёдлый образ жизни, заметно мигрируя только в больших водоёмах...

Облавные охоты на волка 2008-07-20 Облавные охоты на волка
Что люди знают о волках? То, что они свирепы и опасны, вероломны и коварны. Что их надо уничтожать. Так думают о волках те, кто о них ничего не знает.

Охота на гуся 2008-07-20 Охота на гуся
Раньше у нас не было великолепных полнотелых гусиных чучел, которые полностью повторяют природную осанку гуся - сторожевого, кормящегося или отдыхающего.

Основы охоты с луком 2008-07-19 Основы охоты с луком
Из всех известных мне видов охоты настоящий вызов охотнику бросает охота с луком. Если подготовка к охоте с ружьём занимает несколько месяцев, то подготовка к лучной охоте может потребовать целый год.

Что нужно для подводной охоты? 2008-06-04 Что нужно для подводной охоты?
На рынке представлено достаточно большое количество ружей для подводной охоты. Наиболее популярными являются пневматические ружья.

Снаряжение и экипировка для охоты зимой 2008-04-15 Снаряжение и экипировка для охоты зимой
Охотники, действующие в условиях низких температур (от -15 и ниже), сталкиваются с проблемами, не свойственными обычным охотам. Отличные навыки меткой стрельбы и принятия решений, равно как и огромный охотничий опыт...


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход