Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на животных / Охота на снежного барана

Охота на снежного баранаСегодня, как и раньше, охота на снежного барана не является легким и общедоступным развлечением. Могучий красавец-рогач свыше центнера весом, с огромными круто изогнутыми рогами – желанный, исключительно престижный и редкий трофей для охотника. Численность толсторога, как еще называют снежного барана, невелика, а места проживания удалены от густо населенных людьми территорий: крайний северо-восток страны. Впрочем, для отечественных любителей охота на снежного барана все еще вполне реальна. В том числе и на самый крупный его подвид – камчатский снежный баран или чубук.

Снежный баран – крупное и сильное животное. Даже на своих недлинных ногах самец достигает более чем метровой высоты в холке, (самки гораздо мельче) а его мощное тело – 1,8 метра в длину. Масса такого исполина может составлять 150 кг, причем на долю рогов – главного и самого желанного охотничьего трофея – иногда приходится до пуда веса. Окраска толсторога варьирует в пределах от светло-коричневого и серого до черного цветов. Самые светлые участки – нос и «зеркало». В питании неприхотлив: летом и зимой довольствуется скудной растительностью горных каменистых плато и не склонен к длинным кочевым маршрутам. Толсторога нельзя назвать приверженцем долгого и быстрого бега, но по труднопроходимым горным склонам передвигается с удивительной ловкостью. В летнее время самцы держатся отдельно от самок и детенышей, а матерые, наиболее перспективные в качестве трофея рогачи – в одиночку.

В последнее время охота на снежного барана стала более доступной благодаря деятельности ряда компаний, организующих охотничьи туры. Наиболее «освоенные» ими регионы – Камчатка и некоторые районы Чукотки, хотя и прочие обжитые снежным бараном местности не остаются без внимания. С начала августа и примерно до середины сентября – традиционное время охоты. Одним из важнейших факторов в выборе времени являются погодные условия: не слишком гостеприимные северные горы заставляют крайне внимательно относиться к мельчайшим капризам стихий. Особенно, если до базового лагеря предусмотрена доставка вертолетом.

Как таковая охота на снежного барана по большей части сводится к скрадыванию. Первую часть – обнаружение предполагаемой добычи – чаще всего реализуют опытные, хорошо знакомые с местностью егеря. Задача стрелка: с максимальными предосторожностями подобраться к барану на расстояние верного выстрела и добыть вожделенный трофей. Важно помнить, что стрелять придется издалека и наповал: в горах добыть ушедшего подранка зачастую оказывается невозможным. Отсюда – несколько важнейших требований к охотнику, оружию и снаряжению.

Во-первых, необходима хорошая физическая подготовка, способность тихо и незаметно перемещаться в условиях, к такому передвижению совсем не приспособленных. Из всех органов чувств у снежного барана лучше всего развито зрение, следовательно, нужно соблюдать маскировку, помнить о недопустимости резких движений, и даже не пытаться подойти к толсторогу совсем близко. Значит и стрелковая подготовка охотника должна быть безупречной.

Во-вторых, учитывая остроту зрения снежного барана, нужно заранее озаботиться хорошей оптикой. Тем более, что предварительную оценку своего будущего трофея придется производить на большом удалении.

В-третьих, без дальнобойного высокоточного оружия подобная охота бесперспективна. Приоритет тут отдается нарезным охотничьим карабинам средних и более калибров, предпочтительнее – от 270 до 308. Например, «универсальный» 300 калибр (7,62 мм) – оправданный выбор.

28.01.2012 | Теги: баран


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход