Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Подводная охота / Подводная охота. Немного о плавучести

Подводная охота. Немного о плавучестиПлавучесть для подводного охотника, вернее правильное определение ее степени, является столь же важным, как и правильный подбор охотничьего снаряжения. Тем более, актуален этот вопрос для новичка, еще не обладающего должным опытом поведения в воде и не владеющего информацией о поведении собственного тела, облаченного в гидрокостюм, при нахождении на той или иной глубине с различной степенью загрузки.

Будучи в гидрокостюме, тело охотника приобретает резко положительную плавучесть, особенно если речь идет о его неопреновом варианте. Без должной степени загрузки охотник не сможет нырнуть на необходимую глубину, да и плыть, сохраняя свое естественное положение в воде, будет весьма затруднительно. 

Иными словами, такую степень плавучести следует считать не пригодной для подводной охоты. 

Постепенно прибавляя груза на свой грузовой пояс, охотник уменьшает степень своей положительной плавучести, доводя ее до требующегося уровня.

Грубо говоря, подводный охотник при весе 90 килограммов и охоте в неопреновом костюме 7 мм толщины должен огрузиться примерно на 10 килограмм. Если увеличивается или уменьшается толщина гидрокостюма, соответственно изменяется и степень загрузки пояса.

Опираясь на опыт подводных охотников, следует отметить, что наиболее подходящей для большинства видов охот является так называемая нейтральная плавучесть охотника. Конечно, начинающему охотнику, не так-то просто понять до какой степени нагружать свой пояс, чтобы получить эту самую нейтральную плавучесть.

В качестве примерного ориентира можно использовать следующий опыт. Если при определенной огрузке грузового пояса охотник на вдохе не тонет, а на выдохе начинает медленно погружаться под воду, значит плавучесть его наиболее близка к нейтральной. 

Такая степень плавучести не будет сильно топить охотника при плавании по поверхности водоема, не создаст трудностей при нырянии и плавании на глубинах до 2,5 - 5-ти метров.

С увеличением глубины погружения подводного охотника, естественно изменяются и требования к степени его плавучести. Так, если созданная нами нейтральная плавучесть на выше озвученной глубине не создаст особых проблем с погружением и всплытием, то при нырке на глубину свыше 5-ти метров получается совсем другая история.

Действующая на охотника сила давления изменяет плавучесть охотника, делая ее отрицательной, и для того, чтобы всплыть, ему уже приходиться прилагать определенные усилия. Зная об этом, бывалые охотники предпочитают немного недогружать свой пояс с той целью, чтобы на поверхности воды их плавучесть была положительной, на глубине около 3 – 5 метров нейтральной и только затем отрицательной.

Этот простой опыт можно почувствовать в собственной практике. Имея немного положительную плавучесть, при нырке охотник сначала преодолевает сопротивление выталкивающей силы, которая ослабевает по мере увеличения глубины, а затем на глубине после 5 метров эта сила перестает выталкивать его на поверхность, а напротив притапливает ко дну.

Думается, что для начинающего подводного охотника, по крайней мере, до приобретения необходимого опыта охоты, наиболее подойдет слабо положительная плавучесть. То есть загружать свой пояс следует так, чтобы свободно плавать на поверхности воды, но тем не менее не испытывать сильного сопротивления при нырке на небольшие глубины. 

Такая огрузка позволит при необходимости восстановить силы и отдышаться либо просто зависнуть на поверхности, не тратя дополнительную энергию на то, чтобы удержаться над водой. Весьма благоразумно это будет и с точки зрения безопасности новичка, который постепенно получит на собственном опыте информацию о том, как ведет себя его тело в гидрокостюме на различных глубинах. 

Естественно, что такое утверждение будет справедливо, если начинающий подводный охотник не стремится в погоне за трофеями посещать глубины свыше 5 метров. При охоте же в тростниках или иных зарослях слабо положительная плавучесть представляется просто незаменимой.

Она позволяет свободно пробираться даже в самые густые тростниковые леса, снижая вероятность нахлебаться воды при зацепе, но вместе с тем позволяет и легко подныривать в случае необходимости, поскольку действие выталкивающей силы не велико. Опять же, такая степень плавучести снижает уровень шумности подводного охотника, который не совершает лишних телодвижений для того, чтобы оставаться на плаву.

Примерно то же самое можно сказать и про охоту на чистой воде, в том числе при охоте сплавом по течению. 

Главное, что следует учесть начинающему подводному охотнику – изначальный подбор необходимого количества грузов должен производиться на глубине, достаточной для того, чтобы в любой момент охотник мог встать на ноги. Поэтому выбирайте соответствующий участок водоема для своих экспериментов с плавучестью.

13.06.2011 | Теги: подводная охота

Статьи по теме


Подводная охота. Дополнительные аксессуары охотника 2011-10-08 Подводная охота. Дополнительные аксессуары охотника
К дополнительным аксессуарам снаряжения подводного охотника следует отнести те, которые потребуются ему в зависимости от места и времени охоты и могут не использоваться...

Самостоятельное изготовление кукана 2011-05-16 Самостоятельное изготовление кукана
Кукан для подводного охотника вещь на охоте не заменимая. Приобрести в магазине можно различные модели куканов, а можно изготовить этот аксессуар...

Подводная охота на сазана 2011-01-17 Подводная охота на сазана
Пополнить список своих трофеев достойным экземпляром сазана не так то просто, как кажется на первый взгляд, и демонстрируется в популярных...

Подводная охота на язя 2010-11-13 Подводная охота на язя
Язь одна из осторожных и быстрых рыб наших водоемов, что делает подводную охоту на нее очень увлекательной. Долгое время, бороздя водоемы нашего края...

Подводная охота на линя 2010-08-29 Подводная охота на линя
Подводная охота на линя довольно увлекательное и спортивное занятие. Эта красивая рыба по праву может занять достойное место среди...

Уход за гидрокостюмом 2009-10-07 Уход за гидрокостюмом
Если вы купили гидрокостюм, полезно знать как за ним ухаживать. В зависимости от типа гидрокостюма необходим различный уход.

Подводная охота. Первые шаги или первые погружения 2009-04-03 Подводная охота. Первые шаги или первые погружения
Ни для кого не секрет, что процесс охоты приносит массу положительных эмоций, переживаний и впоследствии превращает обыденный разговор в ночные...

Все об опасностях подводной охоты 2009-03-17 Все об опасностях подводной охоты
В последнее время подводная охота привлекает все больше и больше любителей активного отдыха. Сегодня многие из новичков считают, что хорошего...

Подводная охота на судака 2008-11-09 Подводная охота на судака
Истинное наслаждение доставляет охота на судака. Ни один вид рыбы, который водится в наших реках и озёрах, не приносит столько эмоций при подводной охоте.

Подводная охота на окуня 2008-07-30 Подводная охота на окуня
Окунь - одна из самых распространённых рыб наших водоёмов. Многие начинающие охотники делают свои первые шаги в подводном царстве в окружении стайки...

Особенности подводной охоты на щуку 2008-07-30 Особенности подводной охоты на щуку
Наиболее часто встречающаяся в уловах большинства подводных охотников рыба. Хищник, ведущий практически осёдлый образ жизни, заметно мигрируя только в больших водоёмах...

Что нужно для подводной охоты? 2008-06-04 Что нужно для подводной охоты?
На рынке представлено достаточно большое количество ружей для подводной охоты. Наиболее популярными являются пневматические ружья.


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход