Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Подводная охота / Самостоятельное изготовление кукана

Самостоятельное изготовление куканаКукан для подводного охотника вещь на охоте не заменимая. Приобрести в магазине можно различные модели куканов, а можно изготовить этот аксессуар и самостоятельно. Причем вариантов изготовления не заводского кукана для подводной охоты существует великое множество.

Основными составляющими любой модели кукана являются игла, выполненная, как правило, из металла и нить кукана, которую можно сделать из любой подходящей «веревки».

Для изготовления иглы лучше всего подобрать металлическую трубочку диаметром 0,5-0,7 см. Такие трубочки имеются в продаже в магазинах автомобильных запчастей. Можно поспрашивать их у знакомых водителей грузовиков.

В том числе производятся данные трубочки и из нержавеющей стали, что избавляет от головной боли с дополнительной защитой их от коррозии. Ориентируясь на внешний вид заводского кукана, подобрать подобную трубку не составит труда.

Приготовленную трубку отрезают длиной 12-15 см и с одной стороны спиливают под углом, чтобы легче было сделать острие иглы. Затем спил дорабатывают с помощью напильника или наждака, чтобы иглой можно было прокалывать рыбу. В принципе игла готова, главное убрать с ее концов лишние шероховатости, оставшиеся после отпиливания.

Для самой нити кукана подойдут отрезок того же линя, капроновый шнур или синтетическая веревка. Основная задача, выполняемая куканом, это обеспечение сохранности трофеев во время процесса охоты.

Поэтому нить должна быть прочной и достаточно толстой, чтобы исключить разрыв рыбы и сход ее с кукана в то время, когда охотник будет продираться сквозь подводные заросли. Прекрасно подходит для этих целей металлический тросик в полиэтиленовой оболочке, реализуемый метражом в хозяйственных магазинах в качестве бельевого шнура. Для своего последнего кукана мною был использован именно такой тросик, который хорошо зарекомендовал себя. На него легко нанизывается проколотая иглой рыба и отлично с него снимается. Сам тросик не ржавеет, очень прочен и эстетически привлекателен.

Для изготовления кукана плоскогубцами откусываем кусок тросика длиной примерно 50-70 см. При желании, можно сделать нить кукана длиннее или короче. Это зависит от предпочтений подводного охотника. Приготовленный отрезок тросика необходимо закрепить на игле кукана.

Перед этим концы тросика заплавляют с помощью зажигалки, нагревая полиэтиленовое покрытие и пальцами сминая его, закрывая тем самым оголенный торец тросика, чтобы исключить контакт его металлической части с водой. В этих же целях можно окунуть концы тросика в водостойкий клей и дождаться его высыхания.

Для крепления тросика к игле кукана потребуется пара маленьких гвоздиков, которыми обычно прибивают штапик к оконной раме. Иглу кукана зажимаем в тиски и с помощью дрели просверливаем в задней ее части два сквозных отверстия. Первое на расстоянии примерно 2 см от тупого конца иглы, а второе на расстоянии 2-3 см от первого.

Затем тросик вставляем в иглу кукана на 7-8 см и гвоздиками пробиваем его через просверленные отверстия. Откусив у гвоздиков шляпку и острый конец на нужную длину, молотком расплющиваем тело гвоздиков так, чтобы они прочно сидели в отверстиях.

После этого на наждаке или напильником дорабатываем иглу, убирая неровности крепления. Перед забиванием гвоздиков в отверстия можно окунуть их в водостойкий клей, чтобы впоследствии заклеилось поврежденное полиэтиленовое покрытие тросика.

Получившийся кукан необходимо как-то крепить к поясу для подводной охоты. Для этого на втором конце тросика делаем петлю длиной примерно 2-2,5 см с помощью толстой медной проволоки. Важно, чтобы конец тросика в петле плотно прилегал к основной нити кукана, это облегчит стряхивание с него рыбы после охоты.

Закрепив на поясе обычное кольцо для ключей или подходящий по размерам карабинчик, можно легко и просто цеплять к нему кукан на время охоты, а после нее отцеплять и стряхивать с кукана рыбу.

Как видите, конструкция такого кукана довольно проста, а его изготовление не требует особых навыков и затрат. Зато уже несколько сезонов такой кукан верой и правдой служит мне на подводной охоте.

При желании можно немного доработать иглу кукана, путем монтажа в ее верхней части специальной скобки из проволоки, которая предотвратит случайный сход рыбы, вовремя откинувшись наподобие лепестков наконечника гарпуна. Хотя уже несколько лет я охочусь без такой модернизации, и ни разу не потерял насаженную на кукан рыбу.

Если в качестве нити кукана выбран отрезок линя, то можно просверлить в игле одно отверстие и пропустив в него конец линя, закрепить его на основном лине с помощью нитки и водостойкого клея. Примерно так же можно закрепить нить кукана из иного выбранного вами материала.

16.05.2011 | Теги: кукан, подводная охота

Статьи по теме


Подводная охота. Дополнительные аксессуары охотника 2011-10-08 Подводная охота. Дополнительные аксессуары охотника
К дополнительным аксессуарам снаряжения подводного охотника следует отнести те, которые потребуются ему в зависимости от места и времени охоты и могут не использоваться...

Подводная охота. Немного о плавучести 2011-06-13 Подводная охота. Немного о плавучести
Плавучесть для подводного охотника, вернее правильное определение ее степени, является столь же важным, как и правильный подбор охотничьего снаряжения.

Подводная охота на сазана 2011-01-17 Подводная охота на сазана
Пополнить список своих трофеев достойным экземпляром сазана не так то просто, как кажется на первый взгляд, и демонстрируется в популярных...

Подводная охота на язя 2010-11-13 Подводная охота на язя
Язь одна из осторожных и быстрых рыб наших водоемов, что делает подводную охоту на нее очень увлекательной. Долгое время, бороздя водоемы нашего края...

Подводная охота на линя 2010-08-29 Подводная охота на линя
Подводная охота на линя довольно увлекательное и спортивное занятие. Эта красивая рыба по праву может занять достойное место среди...

Уход за гидрокостюмом 2009-10-07 Уход за гидрокостюмом
Если вы купили гидрокостюм, полезно знать как за ним ухаживать. В зависимости от типа гидрокостюма необходим различный уход.

Подводная охота. Первые шаги или первые погружения 2009-04-03 Подводная охота. Первые шаги или первые погружения
Ни для кого не секрет, что процесс охоты приносит массу положительных эмоций, переживаний и впоследствии превращает обыденный разговор в ночные...

Все об опасностях подводной охоты 2009-03-17 Все об опасностях подводной охоты
В последнее время подводная охота привлекает все больше и больше любителей активного отдыха. Сегодня многие из новичков считают, что хорошего...

Подводная охота на судака 2008-11-09 Подводная охота на судака
Истинное наслаждение доставляет охота на судака. Ни один вид рыбы, который водится в наших реках и озёрах, не приносит столько эмоций при подводной охоте.

Подводная охота на окуня 2008-07-30 Подводная охота на окуня
Окунь - одна из самых распространённых рыб наших водоёмов. Многие начинающие охотники делают свои первые шаги в подводном царстве в окружении стайки...

Особенности подводной охоты на щуку 2008-07-30 Особенности подводной охоты на щуку
Наиболее часто встречающаяся в уловах большинства подводных охотников рыба. Хищник, ведущий практически осёдлый образ жизни, заметно мигрируя только в больших водоёмах...

Что нужно для подводной охоты? 2008-06-04 Что нужно для подводной охоты?
На рынке представлено достаточно большое количество ружей для подводной охоты. Наиболее популярными являются пневматические ружья.


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход