Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Рыбалка / Ловля чехони на красную нить

Ловля чехони на красную нитьЕсли вы большой любитель ловли чехони, проблемы с хранением наживки наверняка у вас возникали – не у каждого жена вытерпит горстку опарышей в холодильнике. К счастью, существует одна такая насадка, которая храниться может неограниченный срок в любой местности при любой температуре. Это обыкновенная красная нить. Эту, с позволения сказать, приманку я открыл для себя случайно, но проведя немного экспериментов, берусь утверждать, что красная нить – одна из лучших приманок для чехони. Ловля на красную нить немного отличается от ловли на животные насадки, и в ней есть как свои минусы, так и плюсы. Это касается как процесса ловли, так и уловистости снасти. Но обо всем по порядку.

Однажды, как-то проезжая весной мимо вдоль берега неподалеку от меня находившейся речушки, увидел, как один рыбачок спиннинговым удилищем вытащил на берег чехонь весом в 600г. Я тогда решил остановиться здесь, и попробовать половить на «резинку». Но пока я разматывал снасти, в садке соседа оказалось еще 4 чехони, причем однажды попался дуплет. После недолгих разговоров с этим рыбачком мне и стала известна новая приманка – красная нить, а также и техника ловли.

Что собой приманка представляет? Да ничего необычного здесь нет. Крючок просто обматывается красной нитью, причем качество нити не имеет ни малейшего значения. Для сборки снасти необходимо легкое, компактное удилище класса light или ultralight, качественная, как можно меньше растяжимая монофильная леска (можно использовать, конечно, и шнур, но на конечном результате это не скажется). На конец лески привязывается каплевидное грузило, вес подбирается в зависимости от силы течения. На основную леску крепится отвод, а на отвод – 2-4 поводка с крючками. И завершающая деталь – скользящий поплавок, который крепим к леске при помощи вертлюжка, и лишь во время рыбалки делаем стопорный узел. На крючки, как вы уже поняли, наматывается красная нить. Наматывать нить нужно дома, в спокойной обстановке. Нитью обматывается весь крючок, оставляется лишь кончик жала. Цевье полностью должно иметь красный цвет. И отправляемся на рыбалку.

И тут существует главный минус красной нити – на не чехонь клюет не так часто, как на разного рода червей. То есть, частота поклевок одинакова, но в некоторых местах ее рыба попросту игнорирует. Но, к счастью, такие места – исключения, в подавляющем большинстве известных мне участков чехонь ловилась на эту насадку прекрасно.

Рыбалка. Затянув стопорный узел с таким расчетом, чтобы поплавок позволил уйти под воду не более 1 – 1.5 лески, забрасываем снасть. Чехонь обычно держится на местах с бурным течением. А если быть точным, то она очень любит бурные струи течения, как «прямые», так и обратные. И забрасывать снасть нужно именно под такую струю. И в момент касания крючком поверхности воды уже следует быть начеку – в этот момент случается до 60% поклевок. Заметить поклевку модно визуально – по сильному рывку еще не опустившегося на воду скользящего поплавка. Подсечку необходимо делать мгновенно – иначе рыба напорется на крючок и выплюнет его. Но, к счастью, чехонь – рыба не из пугливых, и даже если 10 рыб наткнутся на крючок, клев из-за этого не прекратится.

Если же поклевки не произошло в момент падения крючка, ничего страшного – устраиваемся поудобнее и наблюдаем за поплавком. Поклевка, как правило, происходит в течение ближайших 5-10 минут. Если поклевки не произошло, перебросьте снасть. Но часто перебрасывать снасть не стоит. Поведение в воде чехони в чем-то напоминает поведение верховодки. Такая же озорная рыба, вьется у поверхности воды и хватает все, что только может упасть в воду. А потому скоро, в течении ближайших минут (а часто и того раньше) чехонь схватит крючок. Дуплеты именно в такие моменты и случаются – при погружении поплавка вашей добычей будет становиться только одна рыба.

Главный плюс красной нити – не нужно часто менять наживку. А главный минус – нужно брать минимум 10 таких обмотанных крючков про запас. Обмотанный красной нитью крючок после длительного нахождения в воде становится непригодным - нить обмокает, и обнажает и острие, и цевье крючка. Разумеется, чехонь к такому крючку на метр не приблизится. Как быстро такое явление произойдет – зависит от везения. Нить может обмокнуть как в течении ближайшего часа, так и сохраниться в целостности на протяжении целого дня. Но от качества это не зависит – даже прочные капроновые нити обмокают в течении ближайшего часа. Отвязывать крючки – дело неблагодарное, а потому отрезаем сразу поводок, а на его место привязываем новый, с новым, запасным, крючком.

В течение одной рыбалки можно наловить до 50 рыбок, клев прекратится только тогда, когда будет выловлена последняя. Но до этого доходит крайне редко. И часто рыболовы просто дожидаются сумерек, когда стайка чехони покинет место своей кормежки. Конечно, у чехони, как и у любой рыбы, тоже случаются свои капризы. Тоже бывают неудачные выезды на рыбалку, когда возвращаться приходится ни с чем. Но по сравнению с другой белой рыбой, капризы чехони настолько редки и безобидны, что и проблемой это называть язык не поворачивается. Испробуйте и вы ловлю на красную нить, и пусть удача всегда сопутствует вам.

25.04.2011 | Теги: чехонь

Статьи по теме


Чехонь и твистерки 2015-05-14 Чехонь и твистерки
Чехонь — рыба очень интересная. Она вроде бы как и мирная... но на многих рыбалках она хватает не совсем подходящие для мирных рыб...

Ловля чехони на резинку 2009-12-09 Ловля чехони на резинку
Резиночная снасть становится популярна среди рыболовов в последнем месяце весны – мае, поскольку именно в этом месяце берет старт...

Чехонь на спиннинг 2009-08-04 Чехонь на спиннинг
Ловля чехони «на резинку» занятие, конечно, очень увлекательное. Но многие рыболовы, к числу которых я отношу и себя, с раннего...


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход