Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Рыбалка / Ловля чехони на резинку

Ловля чехони на резинкуРезиночная снасть становится популярна среди рыболовов в последнем месяце весны – мае, поскольку именно в этом месяце берет старт преднерестовый ход чехони. Знающим рыболовам не нужно объяснять, чем этот период характерен – самая азартная, самая добычливая, и, конечно же, самая запоминающаяся чехонья рыбалка случается именно в этот период. К сожалению, период преднерестового жора непродолжителен, и уже ближе к последним майским числам активность чехони полностью спадет. Во время нереста чехонь практически не ловится, но «резинку» рыболовы прятать не спешат. Ведь период нереста также непродолжителен, и по его окончании азартная ловля чехони продолжится. Да, летом чехонь уже не будет вести себя настолько бойко и активно, но хороший клев все равно остается довольно частым явлением. Не говоря уже о том, что перекаты, и другие любимые чехоньи места часто посещают и другие рыбы, которые также прекрасно ловятся на резинку. В данном случае мы познакомимся с ловлей на резиночную снасть именно чехони. Как по мне, то ловля именно этой рыбы наиболее увлекательна.

Итак, сперва разберемся, что собой представляет «резинка». Каждый в детстве пробовал ловить на «закидушки». Типичная снасть дальнего заброса – средней толщины леска, крючки от №4 до №7, каплевидное грузило, выплавленное из ложки, и намотана леска на деревянное мотовильце. Забрасывалась снасть не при помощи удилища, а при помощи умелых рук рыболова – берется в руки леска с грузилом, раскачивается, пара быстрых оборотов и заброс в определенную точку. Такой же принцип и у «резинки». Качественная леска диаметром 0.25-0.35, на которую крепятся 4-6 поводков с крючками (№4 - №6). Но перед тем как крепить грузило, необходимо привязать к основной леске кусок эластичной резинки. К этому куску резинки и крепится грузило. Таким образом, у нас нет нужды многократно перебрасывать снасть – вытаскивая рыбу из воды, грузило остается на прежнем месте, в той же самой точке, и, сняв с крючка попавшуюся чехонь, мы обновляем приманки, и просто отпускаем снасть. Резинка стягивается и доставляет крючки аккурат в ту же самую точку.

Если весной, во время жора, чехонь можно было ловить именно такой, по сути доночной снастью, то летом ее необходимо немного усовершенствовать. Дело в том, что чехонь вовсе не относится к донным рыбам, и приманки предпочитает брать поверху. Поэтому крючки с приманками должны находиться в поверхностных слоях воды. Достигается это путем крепления к резинке дополнительной пары поплавков. Удобно использовать маркеры. Эти скользящие поплавки, как правило, служат для исследования дна при профессиональной ловле карпа. Но весьма пригодны и при ловле чехони. Прикрепив при помощи вертлюжка с карабинчиком их к резинке, поблизости места крепления крючков, они обеспечат их подъем. Таким образом, грузило будет надежно лежать на дне, на дне также будет лежать большая часть лески, и лишь крючки будут подняты на энную высоту в точно заданном месте.

Маркеры полезны еще и тем, что позволяют сделать комфортной рыбалку в непростых местах. Например, в заливах чехонь крайне редко подходит к берегам, и ловить ее приходится на расстоянии 30-60м от берега. А на пути к месту стоянки чехони часто встречаются валуны, стены густых водорослей, сквозь которые придется протаскивать леску. А если удастся подсечь чехонь, то и рыбу придется тащить к берегу сквозь водоросли. Тут также помогают маркеры. Если стена водорослей расположена на расстоянии 20м от берега, отмеряем 20м лески «от нас» и делаем заметку (стопорный узел). После заброса маркер начнет скользить по леске, и остановится в месте стопорного узла. И поднимет леску аккурат над стеной водорослей.

В ловле чехони главное – найти стоянку. Чехонь водится везде – в тихих заливах, в местах с бурным течением, на перекатах, но всегда – в поверхностных слоях воды. Летом стайки чехони «дежурят» у поверхности воды, жадно хватая упавших насекомых. И найдя стайку голодной чехони, хорошая рыбалка обеспечена. Клев не прекратится, пока не выловите последнюю. Самой лучшей приманкой я считаю опарышей, реже применяю красных червей. Растительные приманки имеют существенный недостаток – часто слетаю с крючка при ударе об воду. Поэтому червям альтернативы нет. 

Разница между весенней и летней ловлей чехони – в частоте хорошего клева. Весной, во время преднерестового хода, такой клев наблюдается регулярно, каждый день с утра до вечера. Летом сложнее, случаются порой длительные перерывы, и непредвиденные капризы в поведении рыбы. Но часто проблема отсутствия клева решается сменой глубины приманки. Иногда чехонь берет только поверху, иногда – только на глубине 0.5 – 1.5м. Эту глубину нужно найти. Порой необходимо сменить приманки, порой – место или время ловли. Беспричинное же прекращение клева встречается редко, и в отчаяние рыболов практически не впадает.

09.12.2009 | Теги: чехонь

Статьи по теме


Чехонь и твистерки 2015-05-14 Чехонь и твистерки
Чехонь — рыба очень интересная. Она вроде бы как и мирная... но на многих рыбалках она хватает не совсем подходящие для мирных рыб...

Ловля чехони на красную нить 2011-04-25 Ловля чехони на красную нить
Если вы большой любитель ловли чехони, проблемы с хранением наживки наверняка у вас возникали – не у каждого жена вытерпит горстку опарышей в холодильнике.

Чехонь на спиннинг 2009-08-04 Чехонь на спиннинг
Ловля чехони «на резинку» занятие, конечно, очень увлекательное. Но многие рыболовы, к числу которых я отношу и себя, с раннего...


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход