Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Рыбалка / Особенности ловли глубинных щук

Особенности ловли глубинных щукЛовля игривых щучек-травянок, конечно, очень увлекательна, но иногда возникает желание половить и более крупного хищника. Щуки, как известно, делятся на мелководных «травянок» и глубинных «крокодилов». Травянки – это небольшие щучки, весом от 1 до 4-5кг. А вот минимальный вес глубинных щук достигает 7кг, и может колебаться до бесконечности. Правда, в наших условиях «бесконечность» приблизительно равна 12-13кг. Щука весом в 12-13кг – трофей, согласитесь, достойный, и нельзя сказать, что такой уж редкий. Безусловно, ловля глубинной щуки не так добычлива, как ловля травянки, но азарта при ее ловле чувствуется на порядок больше. Ниже вы поймете, почему, поскольку речь сейчас пойдет о целенаправленном поиске и ловле глубинной пятнистой хищницы.

Перед тем, как собираться на рыбалку, советую представить себе эту 13-килогаммовую глубинную щуку. Только представьте себе, как это чудище выглядит. 1-2-метровое бревно, темного, мутно-зеленого цвета с огромной, зубастой головой и длинной пастью. Внешний вид действительно напоминает крокодила. Приходилось вам ловить окуня или судачка на воблер? Как вам их удары? Адреналин прибывает, не правда ли? А теперь представьте на секундочку удар вот этого речного чуда! Какие возникнут ощущения? И еще больший интерес добавляет рыбалке то обстоятельство, что искать глубинную щуку нужно в темных, мутных местах водоема. Я бы даже сказал, в заброшенных местах, среди крупных подводных коряг, крупных бревен, камней, среди затопленных крупных досок и возле других крупных затопленных предметов на глубинах от 3 до 7-9м. К слову, многим любителям ночной ловли судака приходилось ощущать удары подобных «крокодилов». Глубинная щука часто посещает перекаты и подводные бровки, и во время ночных судачьих рыбалок нередко хватает идущие по глубине воблеры. Правда, заканчиваются такие поклевки, как правило, потерей приманок.

Первым делом соберем снасть для ловли глубинной щуки. Сравнивая двух рыб – щуку и судака, можно заметить, что щука более дикая и кровожадная личность. Судак – такой себе стратег, сторожит добычу у бровок, иногда осторожно преследует ее, и в подходящий момент следует атака. Щука бросается на добычу сразу. И делает это настолько быстро и агрессивно, что ни одна леска не выдержит ее атаки. Нужно учитывать такой ее характер при сборке снастей. 

Для начала остановимся на удилище. Необходимо удилище как минимум класса light, или чуть тяжелее, обязательно жесткого строя. Как известно, пасть щуки очень костлявая, и мягкой палкой вы просто ее не просечете. Дальше, хорошая силовая катушка, запасная шпуля не обязательна, но мощный фрикцион – обязателен! Поверьте, даже самые мощные судаковые поклевки - ничто по сравнению с ударом 7-килограммовой щуки. Искусственная приманка – любая. Неважно, используй мы воблер, твистерок или поролон, хоть рыбку, хоть жабку, найдя щучью засаду, щука обязательно нашу приманку атакует. Приманка крепится к основной леске посредством вольфрамового поводка. Это вещь обязательная, хотя часто даже такие поводки не спасают. Сказать, что глубинная щука атакует приманку зверски – ничего не сказать. Следует удар в голову, и, подобно змее, резкий разворот с приманкой в зубах. Чувствуется мощнейший удар. Щука способна оборвать леску любой толщины, потому никаких поводков из лесок! А в качестве основной лески желательно использовать шнур, но если навыков маловато – качественная мононить диаметром 0.4 – 0.6мм.

Где глубинную щуку искать? Прежде всего, в реках, в основном русле. Разумеется, в крупных озерах, заводях и заливах также встречаются весьма привлекательные для глубинной щуки места, но ловить глубинных щук мне там практически никогда не удавалось. За несколько лет могу вспомнить только один экземпляр в 7.3кг, поймана щука была в речном заливе на глубине около 8м, возле затопленной в воде сваи. Но это исключение. В реках, на такой же глубине, с небольшим течением, мне удавалось ловить щук гораздо чаще. Потому лучше обзавестись лодкой, и отправляться на поиски зубастой в основное русло. Лодка нужна двухместная, чтобы уверенней себя чувствовать во время щучьего удара, и длительного (20-40минут) вываживания.

Самым лучшим место стоянки глубинной щуки я считаю крупные коряги на солидной глубине. Вот лежит, к примеру, бревно на глубине 5 – 10м, и возле него вполне может лежать «крокодил». Причем, чем более жуткий вид имеет участок, чем он темнее, мутнее, и крупнее там коряга, тем больше вероятность встретить здесь глубинную щуку. Рыбалка начинается с простой равномерной проводки, затем переходим на ступенчатую, пробуем другие виды проводок. Облавливать участок нужно полностью, со всех сторон. 

Весьма перспективными местами являются участки у основания земснарядов, или понтонов возле них, хотя они и уступают по количеству обитающих здесь «крокодилов» глубоководным коряжникам. Неподалеку от земснарядов можно найти и целые насыпи мусора – деревянные ящики, доски, строительные бочки и пр. В таких местах тоже любит прятаться щука. Пожалуй. Если в заливе есть земснаряд, то это единственный повод попытать в заливе счастья. 

Следующий перспективный участок – глубоководные камни. Нас интересуют большие валуны, размещенные каскадом, среди них также часто обитают глубинные щуки. И напоследок – исследуем разного рода ямы, коряжники, подводные заросли, и прочие глубокие и темные места. 

Наиболее частой попутной рыбой при ловле глубинной щуки является окунь. Такой же глубинный – крупный, бурой, лишь местами зеленоватой раскраски, около 800г весом. Реже попадается судак. Избавиться от попутной рыбы часто невозможно. Но в этом есть и свои плюсы. К примеру, мне часто не удавалось найти глубинную щуку, но удавалось удачно половить окуня. Или судака. Потому, есть спасение на вариант бесклевья. Удачи вам на рыбалке, и пусть именно вы докажете своим уловом, что 100-килограммовые щуки – не выдумка.

30.10.2009 | Теги: щука

Статьи по теме


Каков он, настоящий щучий виброхвост? 2017-10-19 Каков он, настоящий щучий виброхвост?
Виброхвост — это такая силиконовая рыбка с мягким виляющим хвостиком и «пятачком» на нем. На прилавках рыболовных магазинов их лежит обычно огромное количество.

Длина балансира для щуки 2016-03-05 Длина балансира для щуки
Балансир — это такая красивая, ярко раскрашенная металлическая рыбка с большими, хорошо заметными крючками спереди и сзади, тройничком посередине, и...

Как поймать ленивую летнюю щуку? Суспендеры 2014-03-17 Как поймать ленивую летнюю щуку? Суспендеры
Летние солнцепеки – не самое лучшее время для рыбалки. Рыба в это время становится какой-то ленивой, вялой и апатичной. Касается это, к сожалению, и щуки. Щука в летний зной...

Весенний щучий жор. Пропустили или нет? 2013-03-16 Весенний щучий жор. Пропустили или нет?
Весенний жор щуки - период противоречий. Наверное, первое, что думает рыболов, беря в руки спиннинг после долгой зимы: «А не пропустил ли я щучий жор?! На дворе март…

Как щуку из-под куста достать? 2011-09-28 Как щуку из-под куста достать?
Прибрежные коряжники и кусты – как известно, одни из наиболее излюбленных щучьих мест для охоты. Здесь даже начинающий рыболов всегда может рассчитывать на поклевку...

Идем на щуку с зимними жерлицами! 2010-12-25 Идем на щуку с зимними жерлицами!
За длительное пребывание на морозе природа награждает рыболова большим, нежели в теплое время года, уловом. Это касается всех рыб, не впадающих...

Собираем снасть для щуки 2009-06-05 Собираем снасть для щуки
Одним из самых привлекательных видов рыбалки является ловля щуки. Чему же обязана высокая популярность ловли этого опасного водного хищника?

Ловля щуки в зимний период 2009-05-31 Ловля щуки в зимний период
Так же интересно и увлекательно, как и летом ловить щуку зимой. И для настоящих ценителей этого вида отдыха не страшен ни мороз, ни тонкий лед.

Особенности подводной охоты на щуку 2008-07-30 Особенности подводной охоты на щуку
Наиболее часто встречающаяся в уловах большинства подводных охотников рыба. Хищник, ведущий практически осёдлый образ жизни, заметно мигрируя только в больших водоёмах...

Ловля щуки 2008-06-17 Ловля щуки
Так как щука-хищник, ее нужно ловить на приманки, напоминающие более мелкую рыбу. Ими являются: блесна (железо),виброхвосты и твистеры («резина»),воблеры («пластмасс») или живец (живая рыба).


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход