Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на животных / О волках и охоте на них

О волках и охоте на нихВолк является самым крупным представителем семейства собачьих. Взрослое животное по своему внешнему виду, величине, буровато-серому окрасу и длине шерсти очень похоже на крупную овчарку. Отличие можно заметить лишь по более заостренной морде, более мускулистым и несколько удлиненным ногам и более широкому лбу. А вот хвост волк всегда держит опущенным, нередко даже поджатым.

Вес взрослого волка колеблется от 45 до 60 кг, высота в холке обычно составляет от 80 до 85 см, длина тела (без хвоста) с головой 100-150 см, а длина хвоста 35-42 см. При этом самки весят меньше самцов и несколько уступают им в размерах.

Март-апрель у волков это период линьки. В это время у животных шерстный покров полностью меняется. А по окончании лета с наступлением осенних холодов происходит резкий рост подшерстка и ости. И уже к концу ноября подшерсток густеет, а ость становится длинной и мягкой. Половой зрелости самки достигают ко второму году жизни, а самцы к третьему. Брачные игры у волчиц происходят в декабре-январе, при этом у старых волчиц это происходит на 2-3 недели раньше, чем у молодых.

Самцы и самки проявляют совместную заботу о будущем поколении. После спаривания они начинают вместе искать место для обустройства логова. Иногда они обустраиваются в прошлогодних логовах, предварительно тщательно их вычистив. Бывает и так, что логово устраивается в лисьих норах, предварительно расширенных и вычищенных.

Отделившись от стаи, волки стараются селиться не ближе, чем в 10 километрах от жилища другой пары. А в радиусе около 1 км от основного жилища волки обустраивают резервные логова. Такие запасные убежища обустраиваются как на случай опасности, так и на случай, когда в основном логове пропадает вода; без воды волки обходиться не могут.

Беременность у волчицы длится 62-64 дня, после чего она приводит 6-8, а то и больше слепых волчат. Период щенения приходится на конец февраля - начало апреля. На протяжении 12-15 дней, пока волчата не прозреют, волчица кормит их молоком и заботливо за ними ухаживает. В этот период самку пищей обеспечивает волк-самец. Уже через 2-3 недели волчата достаточно О волках и охоте на нихподрастают для того, чтобы наряду с молоком начинать питаться и мясной отрыжкой родителей. Уже на 4-5 неделе жизни волчица начинает выводить свой выводок из логова, чтобы ознакомить потомство с местностью, а на 5-6 неделях волчат уже обучают премудростям охоты. При этом мать или отец ловят жертву, слегка ее придавливают и отдают на растерзание малышам.

Волки обладают отличным зрением, слухом и обонянием. Охотятся волки преимущественно ночью или в сумерках. За один присест волк съедает 5-8 килограммов мяса. При этом следует отметить, что в пище волк весьма неприхотлив. В зависимости от ситуации с пищей и от времени года, его рацион может включать и падаль, и домашних животных, и бродячих собак, и молодняк косуль, лосей и диких свиней, и зайцев. Не брезгуют волки мелкими грызунами, гнездящимися на земле и на кустарниках птицами и их птенцами, а также спелыми плодами растений и ягодами.

Осенью у волков происходит воссоединение семей – к волчьей семье присоединяются переярки, то есть молодые волки, из прошлогоднего выводка. В результате образуется стая волков в 12-15 особей. Зимой, когда выпадает снег, от такой стаи трудно уходить копытным животным и они становятся для волков легкой добычей.

Волки способны долгое время обходиться без корма. Правда, от голода они становятся злобными, агрессивными и нередко теряют свою врожденную осторожность. Они выслеживают животных на тропах и водопоях, нередко бродят вдоль дорог и даже заходят в населенные пункты. Собаки при этом начинают тревожно лаять. Но нередко волку, сделавшему вид, что спасается бегством, удается выманить собак из деревни - и тогда у тех не остается никаких шансов, так как на них набрасывается вся выскочившая из засады волчья стая.

Волка нередко называют санитаром леса, так как он поедает падаль, и его жертвами нередко становятся больные и ослабленные животные. Но в то же время, волки являются разносчиками и носителями бешенства, а также наносят немалый ущерб как охотничьей фауне, так и животноводству.

Разумеется, что даже для отстрела волков обязательным условием является наличие охотничьей лицензии или другого разрешения (в зависимости от места проживания охотника или места проведения охоты). Причем отстрел волков, как правило, тоже производится в сезон охоты. Для отстрела в межсезонье требуется получить специальное разрешение уполномоченного государственного органа.

О волках и охоте на нихОхота на волков обычно производится одним из трех методов: облавная охота, охота с флажками или охота у логова.

Облавная охота требует особой организации и обеспечения безопасности, так как в ней участвуют как охотники (до 10 человек), так и загонщики (от 15 и более человек). При такой охоте загонщики, располагающиеся по линии на расстоянии 20-30 шагов друг от друга, начинают двигаться по направлению к линии стрелков. Загонщики стучат в колотушки или крутят трещотки (особо громкий шум при этом не нужен) и при этом произносят отдельные слова. Нередко в цепь загонщиков ставят и одного – трех охотников с оружием, задача которых заключается в том, чтобы подстрелить волка, которому удается прорваться через цепь загонщиков. Охотники же, стоящие на линии огня, должны принимать все меры для того, чтобы не попасть в загонщиков.

Охота с флажками проводится осенью и зимой. Это тоже облавный вид охоты, в которой участвуют 2-10 охотников и 2-5 загонщиков. Флажки красного цвета закрепляются на веревке на расстоянии 60-90 сантиметров друг от друга. Размеры флажков обычно составляют от 12х25 до 15х30 см. Для такой охоты требуется обычно 2-3 км веревок с флажками.

Охота у логова требует меньше всего организационных усилий. Она заключается в том, чтобы отыскать волчье логово и организовать засаду. При этом обычно производится отстрел старых волков. Что касается поиска логова, то его определяют как по следам старых волков, которые ходят на водопой или кружат в поисках корма, так и по скулению молодых волчат, проголодавшихся в отсутствие родителей. Опытные же охотники нередко определяют местонахождение волчьего логова по стрекотанию сорок, доедающих остатки мяса после волчьей трапезы. Успешно с задачей поиска волчьего логова справляются и гончие собаки, а также лайки. Но и при таком виде охоты желательно, чтобы в ней участвовали как минимум, два охотника. Конечно, ходят на волка и в одиночку – на приманку, на подвивку и т.д. Не забывают при этом и о старом, добром капкане.

13.09.2009 | Теги: волк, облава, охота

Статьи по теме


Лиса и тихая зимняя погода 2014-11-30 Лиса и тихая зимняя погода
Насчет тихой погоды при охоте на лису существует много разных мнений. Точнее, домыслов. Одни охотники говорят, что охотиться на лису лучше как раз в тихую, безветренную погоду.

Волчья засада 2014-06-19 Волчья засада
Мы привыкли к тому, что обычно человек (охотник) охотится на зверя (волка). Но… волк – это вам не зайчик беленький. Волк – зверюга, которому вполне по силам в одиночку справиться...

Волк-"спецназовец". Или к каким видам охот сумел приспособиться волк? 2014-03-02 Волк-"спецназовец". Или к каким видам охот сумел приспособиться волк?
Волк во многих местах прослыл настоящим неуловимым хищником. Некоторые охотники даже растят борзых собак специально «на волка» - иначе, мол, серого не взять. Волк...

Чем опасен "чир" для собак на охоте? 2014-02-05 Чем опасен "чир" для собак на охоте?
Чир - так охотники называют одну очень опасную разновидность снега для охоты: очень крепкий наст со льдом-стеклом на нем. При ходьбе по чиру, как правило, еще и ноги...

А можно ли кушать волка? 2013-10-27 А можно ли кушать волка?
Волков и лисиц охотники, конечно, добывают: ради охотничьего азарта или ради сохранения численности других диких животных (зайцев). Но вот жарить их мясо на костре охотники...

Кого пострелять летом? Самые вредные птицы для дичи 2013-08-02 Кого пострелять летом? Самые вредные птицы для дичи
Мы часто слышим от охотников про стрельбу ради забавы ворон, галок и сорок. Не любят также охотники ястребов и болотных луней. Охотники обычно рассказывают об этих птицах...

Охота с филином на вредных птиц 2013-06-20 Охота с филином на вредных птиц
На дворе у нас июнь. Охота сейчас почти повсеместно запрещена. Чем же может заняться охотник в это время? А много чем. Вот, например, взять чучело филина, отправиться...

Зимняя охота на лисицу загоном 2013-02-28 Зимняя охота на лисицу загоном
Лисица – вопреки бытующему мнению, не такой уж и редкий зверь у нас. А в некоторых регионах ее и вовсе много. Настолько много, что это плохо сказывается на численности...

Охота на медведя на овсяных полях 2012-11-05 Охота на медведя на овсяных полях
Овсяные поля – типичные объекты местности на не особо плодородных почвах. Овес – культура полезная (кулинария, корм для сельскохозяйственных животных, медицина)...

Охота на спящего медведя в берлоге 2012-10-23 Охота на спящего медведя в берлоге
Существует еще один способ охоты на медведя – так называемая «охота на берлоге». Смысл ее состоит в следующем: охотничьих собак (лаек) подсылают к медвежьей берлоге...

Подводная охота. Дополнительные аксессуары охотника 2011-10-08 Подводная охота. Дополнительные аксессуары охотника
К дополнительным аксессуарам снаряжения подводного охотника следует отнести те, которые потребуются ему в зависимости от места и времени охоты и могут не использоваться...

Подводная охота. Немного о плавучести 2011-06-13 Подводная охота. Немного о плавучести
Плавучесть для подводного охотника, вернее правильное определение ее степени, является столь же важным, как и правильный подбор охотничьего снаряжения.

Самостоятельное изготовление кукана 2011-05-16 Самостоятельное изготовление кукана
Кукан для подводного охотника вещь на охоте не заменимая. Приобрести в магазине можно различные модели куканов, а можно изготовить этот аксессуар...

Подводная охота на сазана 2011-01-17 Подводная охота на сазана
Пополнить список своих трофеев достойным экземпляром сазана не так то просто, как кажется на первый взгляд, и демонстрируется в популярных...

Подводная охота на язя 2010-11-13 Подводная охота на язя
Язь одна из осторожных и быстрых рыб наших водоемов, что делает подводную охоту на нее очень увлекательной. Долгое время, бороздя водоемы нашего края...

Подводная охота на линя 2010-08-29 Подводная охота на линя
Подводная охота на линя довольно увлекательное и спортивное занятие. Эта красивая рыба по праву может занять достойное место среди...

«Узелки на память» для загонщика 2010-06-29 «Узелки на память» для загонщика
Чаще всего после удачного окончания облавной охоты раздаются тосты по адресу «кормильца», то есть того охотника, который непосредственно добыл...

На Веселовском водохранилище 2010-06-04 На Веселовском водохранилище
Впервые на Веселовское водохранилище я попал в 1998 году. Ширился слух, что уток там - видимо-невидимо. Ну, какой охотник не захочет хотя бы...

Уход за гидрокостюмом 2009-10-07 Уход за гидрокостюмом
Если вы купили гидрокостюм, полезно знать как за ним ухаживать. В зависимости от типа гидрокостюма необходим различный уход.

Снаряжение охотника 2009-04-03 Снаряжение охотника
Каждый современный охотник имеет снаряжение, которое облегчает передвижения во время охоты, инвентарь для приманки, переноса, разделки дичи.

Подводная охота. Первые шаги или первые погружения 2009-04-03 Подводная охота. Первые шаги или первые погружения
Ни для кого не секрет, что процесс охоты приносит массу положительных эмоций, переживаний и впоследствии превращает обыденный разговор в ночные...

Все об опасностях подводной охоты 2009-03-17 Все об опасностях подводной охоты
В последнее время подводная охота привлекает все больше и больше любителей активного отдыха. Сегодня многие из новичков считают, что хорошего...

Уроки выживания. Ночуем в зимнем лесу 2009-02-11 Уроки выживания. Ночуем в зимнем лесу
Зимний день короток, поэтому часто бывает так, что охотник или рыбак планирует выезд на охоту или рыбалку не на один день. При этом не всегда...

Охота с хорьком 2008-12-03 Охота с хорьком
Не все знают, что для охоты на норных отлично можно использовать разновидность степных хорьков, называемых фуро (Putorius eversmanni furo L.).

Охота на зайца по пороше 2008-11-27 Охота на зайца по пороше
Существуют различные способы охоты на зайца, но очень интересна охота на зайца по пороше, которая практикуется зимой и еще называется троплением.

Подводная охота на судака 2008-11-09 Подводная охота на судака
Истинное наслаждение доставляет охота на судака. Ни один вид рыбы, который водится в наших реках и озёрах, не приносит столько эмоций при подводной охоте.

Подвиды волков 2008-08-08 Подвиды волков
Они свирепые и опасные. Вероятно, так скажет о волках тот, кто почти ничего о них не знает. На самом деле на людей волки нападают очень редко.

Охота на медведя на овсах 2008-08-08 Охота на медведя на овсах
Все медведи любят поесть. И все медведи любят поесть вкусно. Одним из излюбленных лакомств бурого великана является овес.

За лосем "на стон" 2008-08-08 За лосем "на стон"
Охота на лосей в период гона — специфическая русская охота, требующая знания местности, повадок зверя, высокой выдержки и точного выстрела.

Подводная охота на окуня 2008-07-30 Подводная охота на окуня
Окунь - одна из самых распространённых рыб наших водоёмов. Многие начинающие охотники делают свои первые шаги в подводном царстве в окружении стайки...

Особенности подводной охоты на щуку 2008-07-30 Особенности подводной охоты на щуку
Наиболее часто встречающаяся в уловах большинства подводных охотников рыба. Хищник, ведущий практически осёдлый образ жизни, заметно мигрируя только в больших водоёмах...

Облавные охоты на волка 2008-07-20 Облавные охоты на волка
Что люди знают о волках? То, что они свирепы и опасны, вероломны и коварны. Что их надо уничтожать. Так думают о волках те, кто о них ничего не знает.

Охота на гуся 2008-07-20 Охота на гуся
Раньше у нас не было великолепных полнотелых гусиных чучел, которые полностью повторяют природную осанку гуся - сторожевого, кормящегося или отдыхающего.

Основы охоты с луком 2008-07-19 Основы охоты с луком
Из всех известных мне видов охоты настоящий вызов охотнику бросает охота с луком. Если подготовка к охоте с ружьём занимает несколько месяцев, то подготовка к лучной охоте может потребовать целый год.

Что нужно для подводной охоты? 2008-06-04 Что нужно для подводной охоты?
На рынке представлено достаточно большое количество ружей для подводной охоты. Наиболее популярными являются пневматические ружья.

Снаряжение и экипировка для охоты зимой 2008-04-15 Снаряжение и экипировка для охоты зимой
Охотники, действующие в условиях низких температур (от -15 и ниже), сталкиваются с проблемами, не свойственными обычным охотам. Отличные навыки меткой стрельбы и принятия решений, равно как и огромный охотничий опыт...


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход